【グルメログ】虎峰
中華の有名店、虎峰。
たまたまお誘いいただいて、行ってきました。
場所は六本木、の裏の方なのでなかなか隠れたところ。ちょっとウロウロします。笑笑
カウンターオンリーのいい感じの規模のお店。
まず最初はシャンパンで乾杯!
・Bruno Paillard ブルーノパイヤード
中華だけど泡でスタート、海老の流れ、良き。
・酔っ払い海老 シェリーver.
酔っ払い海老好きなんですよおおおお、しかもシェリーの香りが普通の酔っ払いエビよりも深くて甘くて味わい深い。
・素麺 キャビアと唐墨添え
素麺言ってもこれはオシャレすぎ。
・ドメーヌドゥレードル
さっぱりした旨味に良く合うワイン。
・アワビ キモのソース添え
アワビの身がしっかり厚くて、2枚目は肝のソースをつけながらいただきました。
・鱧の、フライ
さくっと揚げた表面とふわふわっな身。
・アオリイカ四川風
これ、超シンプルなのに柔らかくて旨味あってびっくり。
・金目鯛
・シリタ カベルネ・ソーヴィニヨン
・ピータンとナッツの豆乳茶碗蒸し
・北京ダック
・ダック身の方。これも柔らか。
・紹興酒
・チンタオ
・パリパリに揚げたネオな春巻き
・大根もち
・コーンのソース
・フレッシュザーサイ
・鹿のイラストがかわいい
グリューナー フェルトリーナー ランゲンロイ
・海老
・NOON
・焼豚
・よだれ鶏の、鶏の代わりに牛を。
・更に食べ終わったら麺と卵黄を落として。
・分厚いフカヒレ
・麻婆豆腐
・杏仁豆腐
・アイスクリーム